Диета для двоих
Голливудская, кремлевская, цветная, тибетская, спартанская, очковая, жокейская, винная - очевидно, что ни одна из этих диет при беременности не подойдет. Но и среди диет «для будущих мам» немало предрассудков, стереотипов, бабушкиных советов, а то и вовсе абсурда.
Современная диетология, учитывающая открытия в иммунологии, биохимии и генетике, советует беременным женщинам, прежде всего, быть осторожнее с экспериментами. Первый принцип – следовать советам только профессионалов и избегать непрофессионалов, предлагающих радикальные рецепты из чужого опыта. Вы – неповторимы, и ваша беременность тоже.
Привычки в еде – это комфорт, а он в вашем положении немаловажен. И если ваше питание было полноценным и разнообразным, то оснований для его изменения в первой половине беременности нет. Разумеется, от бокала вина придется, отказаться. И вегетарианство – слишком строгий режим для вашего малыша.
Количество еды не компенсирует ее качество. Ешьте не «за двоих», а для двоих – так, чтобы и вы, и малыш получали все самое необходимое. Объем и калорийность еды не так важны, как ее разнообразие: в рационе должны присутствовать все основные виды продуктов, и в первую очередь разнообразные белки и побольше овощей и фруктов.
Ситуация меняется во второй половине беременности. Целесообразно ограничить прием жидкости и отказаться от соли, острых и маринованных продуктов. Лучший способ приготовления пищи – тушение или варка. Выводу шлаков поможет клетчатка: крупы, хлеб из муки грубого помола, многие овощи и фрукты, в том числе яблоки, морковь, чернослив и курага.
В третьем семестре у малыша наиболее активный рост, и тут количество необходимых килокалорий возрастает до 3000. Совет, который актуален всегда, а во время беременности особенно: частый прием пищи малыми порциями. А чтобы переживания за фигуру не омрачали вам счастье ожидания, до и после родов посетите опытного диетолога, специализирующегося на питании беременных и кормящих мам.